"Alimentos transgénicos y su afectación en la salud humana"
"Cuando sea cortado el último árbol, pescado el último pez y desaparecido el último río, solo entonces el hombre descubrirá que el dinero no se come" (Proverbio indígena cree)
De acuerdo a los parámetros de la O.M.S.
Los O.M.G. (Organismos Modificados
Genéticamente) son inocuos para el consumo actual humano pero altamente dañino
en la modificación de especies silvestres al alterar el orden genético, cambiando la estructura interna y la posible
llegada de enfermedades alergénicas, al no estar preparado el organismo humano
a este tipo de cambios de muy rápido desarrollo y desalineado balance, pero
como llegamos a esto:
A principios de los 80´s La Suprema Corte de
los Estados Unidos de América aprobó en una cerrada votación un proyecto para
desarrollar y patentar un organismo vivo hecho por el hombre, abriendo con esto
la caja de Pandora y comenzando así una guerra sin precedentes por el control
revolucionado en el campo de las semillas genéticamente modificadas, dentro del
cual ocho compañías tanto farmacéuticas como químicas tienen alta injerencia en
ello, teniendo el control actual de casi todas las semillas de consumo humano
principales (Maíz, Soya, Arroz, Trigo), modificándolas para beneficios que solo
tienen que ver con resultados económicos inmediatos y no observando el hecho de
los problemas secundarios que este tipo de cultivos representa ya que con el
tiempo y en una larga sucesión de eventos ha quedado plenamente demostrado que
afectan la salud humana de diversas índoles y formas, no al consumir este tipo
de productos directamente pero si de una manera oculta dentro de los productos
lácteos o cárnicos que consumimos.
Ya que estos son están atiborrados de
gramíneas modificadas genéticamente y que es mucho más barata la alimentación
para el ganado menor y mayor permitiendo una alimentación barata pero no
adecuada para este tipo de animales de cría. Esto se traduce de una manera
directa en afectación al ser humano en una forma que puede llegar a ser desde
leve como el desarrollo de unas alergias que pueden ser desde moderadas hasta
muy graves con el resultado final de la muerte para el infortunado poseedor de
este tipo de enfermedades de este siglo XXI.
Existe una compañía en particular quien ha
proclamado la supremacía absoluta del mercado de las semillas de Soya
(Monsanto) quien en los Estados Unidos prolifera y medra a sus contrincantes,
además de atemorizar y presionar al mercado de los agricultores, con la amenaza
de que si no se procede a utilizar las semillas de su propiedad quedaran expuestos a demandas de un enorme y
contradictorio valor ya que inclusive si les pertenece dicha semilla a los
agricultores incurrían en una falta al
contrato de los dueños de la semillas antes mencionadas, así que cual es la reacción de estos granjeros. Varía desde protestas muy
suaves hasta batallas legales en contra de este tipo de compañías y sus
actividades monopólicas, las cuales las hacen extensivas para los involucrados
dentro de este tipo de agricultura, tanto de su forma de cultivar y como la resistencia que
puedan llegar a tener granjeros novatos con el fin de amedrentarlos y así
obtener el control casi absoluto de las ramas y variantes de las semillas
anteriormente revisadas.
Es un hecho
que en Europa no se proclaman a favor de los cultivos transgénicos ya
que es más que claro que provoca alteraciones en la salud humana al estar lleno
de una sustancia pesticida llamada "roundup", esto con el fin de tener un producto altamente resistente a las invasiones
de insectos y de otro tipo de bacterias que pudiesen afectar su tan preciado
negocio, pasando la salud humana a segundo término, privilegiando el factor
económico.
¿Qué tipo de enfermedades humanas estamos
favoreciendo con el cambio de alimentación natural a una transgénica?
Dentro del enorme paquete que nosotros mismos
estamos provocando para acabar con nosotros mismos como especie se encuentran
altas incidencias de cáncer de mama, leucemia, enfermedades reproductivas ya
que este tipo de contaminantes tienden a provocar esterilidad, enfermedades de
tipo inmune, como alergias que pueden ir desde leves hasta severas. De acuerdo con, Gilles Eric Séralini, biólogo molecular de la
Universidad de Caen en Francia quién ha realizado diversos test al respecto.
Esto lo saben las grandes compañías y lo
pasan por alto de una manera criminal, ya que al realizar los tests con
productos transgénicos en los animales de laboratorio los resultados son casi
siempre negativos, lo que implica severos problemas de desarrollo y falta de
escrúpulos por parte de tanto los gobiernos que lo facilitan como de las
farmacéuticas y químicas que ocultan este tipo de resultados ya que si se
lograra hacer públicos sería desastroso para este tipo de compañías sin moral
ni empatía por la salud humana, puesto que se haría evidente la necesidad de
volver a esquemas tradicionales de alimentación; en países más desarrollados no
utilizan este tipo de productos para el consumo humano , pero con gusto lo
aprueban para América Latina y países emergentes o con necesidades de apoyo
alimenticio lo cual resulta paradójico
ya que resuelve la necesidad alimenticia temporal pero provoca un sinnúmero de
problemas secundarios.
Ahora bien ocupándonos del Maíz transgénico, este
es aún más altamente riesgoso ya que no es apto para el consumo de animales de
corral como los puercos y las reses, primordialmente desarrollando estas una
cepa de E. Colli hemorrágica la cual ya ha presentado sucesos fatales dentro de
los E.E.U.U. y un sinnúmero de eventos de semejante magnitud. E incluso ha
provocado la necesidad de aplicar una Ley; La denominada Ley Kevin para la
reglamentación de las compañías que están abusando de las partículas
contaminantes dentro de sus producto, ahora bien este tipo de Leyes son
regularmente pasadas por alto por las grandes compañías con el Vo.Bo. De los
gobiernos que prefieren mirar hacia otro lado mientras se enriquezcan y no se
convierta en un problema inmediato para ellos.
¿Ahora bien que es lo que se puede hacer?
- Cambiar nuestros hábitos alimenticios, tratar de llegar a una base equilibrada de alimentación sin dependencia de un solo tipo de gramíneas para satisfacer la demanda de alimentos para este mundo tan globalizado.
- Tomar conciencia como pueblo y como sociedad del mal generalizado y dejar de consumir este tipo de productos tan nocivos, a final de cuentas al no consumirlos por ende deja de ser redituable y se tendrían que buscar otro tipo de alternativas saludables lo cual parece ser la moda durante estos últimos años, como se está percibiendo el mercado actual de el mundo orgánico, el cual a pesar de ser un poco más elevado está comenzando a tener adeptos por sus obvias e innumerables posibilidades de evitar cierto tipo de males relacionados con los O.M.G.
EQUIPO 1:
Claudia Ivette Alvarado Moreno.
Osmar Naín Flores Escalante.
Rodolfo Leal Moreno.
Edgar Román Liñán Leyva.
Arturo Lugo Valdez.
Valentina Guadalupe Sánchez González.
Arely Yáñez Morales.
Lic. Orestes Cabrales Lara.
Ambiente y Sustentabilidad.
Facultad de Filosofía y Letras.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN.
No hay comentarios:
Publicar un comentario