domingo, 2 de febrero de 2014

El equipo considera que es fundamental conocer y reconocer un alimento alternativo y nutritivo que pueda utilizarse como una nueva forma de alimentación, es de esta manera que optamos por elegir el tema de Alimentos Orgánicos, para conocer su creación y sus beneficios. Al final de esta entrada también investigamos un documental que exponga los beneficios de esta alimentación.
"Si la gente realmente comprendiera la forma en que se ven afectadas sus vidas por el daño al medio ambiente, estarían mucho mas motivadas a preservarlo y protegerlo."

Dr Eric Chivian,
Director del Centro de Salud de
la Universidad de Harvard.

ALIMENTOS ORGÁNICOS

LA REVOLUCIÓN VERDE
La revolución verde, iniciada en la década de los cincuentas, tuvo como finalidad generar altas tasas de productividad agrícola sobre la base de una producción extensiva de gran escala y el uso de alta tecnología. En los años noventas, se anunció una nueva revolución verde: la revolución genética que uniría a la biotecnología con la ingeniería genética, promoviendo de esta manera transformaciones significativas en la productividad de la agricultura mundial.
La nueva revolución verde tiene como principal aspecto la creación de organismos genéticamente modificados (ogm) mejor conocidos como transgénicos. Éstos son organismos creados en laboratorio con ciertas técnicas que consisten en la transferencia, de un organismo a otro, de un gen responsable de una determinada característica, manipulando su estructura natural y modificando así su genoma. Sin embargo, con este sistema de producción alimentaria a gran escala conlleva el uso, también a gran escala de: los fertilizantes, las hormonas de crecimiento, los antibióticos, los plaguicidas y demás agroquímicos creciendo con ello las inquietudes acerca de su inocuidad para la salud y para la ecología. Aunque en algunos casos el objetivo de su uso sea en sí beneficioso para la salud (eliminar una bacteria o una plaga por ejemplo), aquello que llega al plato de la cena, es un alimento que ha recibido un tratamiento químico en alguna etapa.
ALIMENTACIÓN ORGÁNICA
La agricultura orgánica protege la salud de las personas y del planeta reduciendo la exposición de los mismos a químicos tóxicos derivados de pesticidas que pueden terminar contaminando la tierra, el agua, el aire y los alimentos, dichos tóxicos están asociado con enfermedades que van desde el asma hasta el cáncer.
Debido a que la agricultura orgánica no usa pesticidas tóxicos y residuales, elegir productos orgánicos es una forma sencilla de ayudar a protegerse a usted mismo y a los demás.

Según varios estudios tienen los siguientes beneficios:
1- Tienen más nutrientes que los alimentos "normales". Por lo que puedes comer menos.
2- Tienen menos o ningún residuo de pesticidas, abonos artificiales
3- Tienen mejor sabor generalmente. Por esta razón los alimentos en algunos países de Latinoamérica son más deliciosos que los de USA.
4- Ocasionan menos daños al medio ambiente y a las personas que los cosechan.
5- Los animales son criados en forma más humana. En el caso de productos de origen animal como huevos, leche y carnes los animales son alimentados con alimentos naturales y criados en forma más humana. Por ejemplo a las vacas no se les tienen encerradas todo el tiempo.
6- Los alimentos de origen animal no contienen o contienen bajos niveles de hormonas o antibióticos. A las vacas no se les inyectan hormonas para que produzcan más leche. Al mantener los animales sin condiciones de hacinamiento estos no requieren el uso de antibióticos.
7- Los niños son más afectados por los contaminantes y se desconocen los efectos a largo plazo en generaciones futuras.
Producir los alimentos de manera amigable con el medioambiente cobra cada vez más adeptos en todo el mundo. Básicamente las razones de tal tendencia están relacionadas a una alimentación más sana, una conciencia ecológica y una búsqueda de sabores más genuinos. Pero si estos fundamentos suenan tan convincentes y sensatos, ¿por qué sigue siendo sólo una minoría la que elige productos orgánicos?
            Al margen de los beneficios que reportan estos alimentos para la salud humana, el medioambiente también resulta favorecido. Y no es un detalle menor. Si bien, según indican varias encuestas, el consumo de productos orgánicos responde más bien a una cuestión individual (proteger la propia salud), la adopción de conductas orgánicas plantea también un interés especial por salvaguardar el medio en que vivimos y asegurar su sustentabilidad en el futuro.
            ¿Cuál es uno de los principales obstáculos en la actualidad? El precio. Los alimentos orgánicos son más caros que los alimentos convencionales. En algunos casos, esta diferencia no es sustancial, pero en otros, puede llegar a ser prohibitiva para muchos. Una escala más reducida y el empleo de técnicas menos industrializadas, entre otros factores, elevan el costo de estas opciones ecológicas y más saludables. Por esta razón, en la actualidad, el consumo de alimentos orgánicos se observa más en países desarrollados y en las clases más acomodadas, que son las que pueden afrontar el alto precio de los alimentos. 
La forma de producción no cambiará de la noche a la mañana, sea por cuestiones de factibilidad o de intereses económicos. La toma de conciencia sobre la salud de la población en general y sobre el planeta aún no ha cobrado toda su fuerza. En este contexto, son varios los obstáculos en el camino hacia una vida más sana y a una verdadera protección del medioambiente. Un primer paso puede ser informarse y optar por una alimentación orgánica.

En internet existen paginas que nos dan a conocer estos productos como Ecology Action, que nos invita a tener nuestro propio cultivo,

Y aquí dejamos otras para que conozcan más sobre los productos orgánicos




Integrantes:
Sylvia Zapata Moreno
Karen Vanessa Muñoz Blanco
Irma Edith Serna Moreno
Andrea Carolina Dávila
Fidencio Gpe Encinas Loera

Oscar Garza García

No hay comentarios:

Publicar un comentario