El equipo considera que es fundamental conocer y reconocer un alimento alternativo y nutritivo que pueda utilizarse como una nueva forma de alimentación, es de esta manera que optamos por elegir el tema de Alimentos Orgánicos, para conocer su creación y sus beneficios. Al final de esta entrada también investigamos un documental que exponga los beneficios de esta alimentación.
"Si la gente realmente comprendiera la forma
en que se ven afectadas sus vidas por el daño al medio ambiente, estarían mucho
mas motivadas a preservarlo y protegerlo."
Dr Eric Chivian,
Director del Centro de Salud de
la Universidad de Harvard.
ALIMENTOS
ORGÁNICOS
LA REVOLUCIÓN VERDE
La revolución
verde, iniciada en la década de los cincuentas, tuvo como finalidad generar altas tasas de productividad agrícola sobre la
base de una producción extensiva de gran escala y el uso de alta tecnología. En
los años noventas, se anunció una nueva revolución verde: la revolución
genética que uniría a la biotecnología con la ingeniería genética, promoviendo
de esta manera transformaciones significativas en la productividad de la
agricultura mundial.
La
nueva revolución verde tiene como principal aspecto la creación de organismos
genéticamente modificados (ogm) mejor conocidos como transgénicos. Éstos son
organismos creados en laboratorio con ciertas técnicas que consisten en la
transferencia, de un organismo a otro, de un gen responsable de una determinada
característica, manipulando su estructura natural y modificando así su genoma.
Sin embargo, con este sistema de producción alimentaria a gran escala conlleva el uso,
también a gran escala de: los fertilizantes, las hormonas de crecimiento, los
antibióticos, los plaguicidas y demás agroquímicos creciendo con ello las
inquietudes acerca de su inocuidad para la salud y para la ecología. Aunque en
algunos casos el objetivo de su uso sea en sí beneficioso para la salud
(eliminar una bacteria o una plaga por ejemplo), aquello que llega al plato de
la cena, es un alimento que ha recibido un tratamiento químico en alguna etapa.
ALIMENTACIÓN ORGÁNICA
La agricultura
orgánica protege la salud de las personas y del planeta reduciendo la
exposición de los mismos a químicos tóxicos derivados de pesticidas que pueden
terminar contaminando la tierra, el agua, el aire y los alimentos, dichos
tóxicos están asociado con enfermedades que van desde el asma hasta el cáncer.
Debido
a que la agricultura orgánica no usa pesticidas tóxicos y residuales, elegir
productos orgánicos es una forma sencilla de ayudar a protegerse a usted mismo
y a los demás.
Según varios estudios
tienen los siguientes beneficios:
1- Tienen más
nutrientes que los alimentos "normales". Por lo que puedes comer
menos.
2- Tienen menos o
ningún residuo de pesticidas, abonos artificiales
3- Tienen mejor sabor
generalmente. Por esta razón los alimentos en algunos países de Latinoamérica
son más deliciosos que los de USA.
4- Ocasionan menos
daños al medio ambiente y a las personas que los cosechan.
5- Los animales son
criados en forma más humana. En el caso de productos de origen animal como
huevos, leche y carnes los animales son alimentados con alimentos naturales y
criados en forma más humana. Por ejemplo a las vacas no se les tienen
encerradas todo el tiempo.
6- Los alimentos de
origen animal no contienen o contienen bajos niveles de hormonas o
antibióticos. A las vacas no se les inyectan hormonas para que produzcan más
leche. Al mantener los animales sin condiciones de hacinamiento estos no
requieren el uso de antibióticos.
7- Los niños son más
afectados por los contaminantes y se desconocen los efectos a largo plazo en
generaciones futuras.
Producir
los alimentos de manera amigable con el medioambiente cobra cada vez más
adeptos en todo el mundo. Básicamente las razones de tal tendencia están
relacionadas a una alimentación más sana, una conciencia ecológica y una
búsqueda de sabores más genuinos. Pero si estos fundamentos suenan tan
convincentes y sensatos, ¿por qué sigue siendo sólo una minoría la que elige
productos orgánicos?
Al margen de los beneficios que reportan estos alimentos
para la salud humana, el medioambiente también resulta favorecido. Y no es un detalle
menor. Si bien, según indican varias
encuestas, el consumo de productos orgánicos responde más bien a una cuestión
individual (proteger la propia salud), la adopción de conductas orgánicas
plantea también un interés especial por salvaguardar el medio en que vivimos y
asegurar su sustentabilidad en el futuro.
¿Cuál es uno de los principales obstáculos en la
actualidad? El precio. Los
alimentos orgánicos son más caros que los alimentos convencionales. En algunos
casos, esta diferencia no es sustancial, pero en otros, puede llegar a ser
prohibitiva para muchos. Una escala más reducida y el empleo de técnicas menos
industrializadas, entre otros factores, elevan el costo de estas opciones
ecológicas y más saludables. Por esta razón, en la actualidad, el consumo de
alimentos orgánicos se observa más en países desarrollados y en las clases más
acomodadas, que son las que pueden afrontar el alto precio de los
alimentos.
La
forma de producción no cambiará de la noche a la mañana, sea por cuestiones de
factibilidad o de intereses económicos. La toma de conciencia sobre la salud de
la población en general y sobre el planeta aún no ha cobrado toda su fuerza. En
este contexto, son varios los obstáculos en el camino hacia una vida más sana y
a una verdadera protección del medioambiente. Un primer paso puede ser
informarse y optar por una alimentación orgánica.
En internet existen paginas que nos
dan a conocer estos productos como Ecology Action, que nos invita a tener
nuestro propio cultivo,
Y aquí dejamos otras para que conozcan
más sobre los productos orgánicos
Integrantes:
Sylvia
Zapata Moreno
Karen Vanessa Muñoz Blanco
Irma Edith Serna Moreno
Andrea Carolina Dávila
Fidencio Gpe Encinas Loera
Oscar Garza García
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