LA VERDAD SOBRE LOS ALIMENTOS QUE
COMEMOS DÍA CON DÍA…
¿Estamos haciendo nuestras propias
tumbas con nuestros dientes? ¿Es el alimento que comemos todos los días que
poco a poco nos está matando? Antes de entrar en reflexión y de informarme sobre lo que son los
alimentos transgénicos, yo creía que
todo en el súper mercado era perfectamente seguro y sano. Pensaba que el
gobierno y los grandes distribuidores de comida en el país estaban viendo por nosotros
y que nunca permitirían que algo dañino fuera para su venta en las
tiendas. Ahora me doy cuenta solamente de una cosa…
¡ME
EQUIVOQUÉ!
Los alimentos transgénicos tienen sus orígenes a finales
de la década de los 90, que es cuando se crea e introduce en el mercado el
primer producto vegetal con su ADN alterado.
¿Qué
son los alimentos transgénicos?
Son aquellos alimentos a los que se le insertan genes de
otra planta o animales en sus códigos genéticos mediante la ingeniería
genética.
Estos alimentos son modificados para acelerar su
maduración, mejorar su color y sabor o la cantidad de minerales de cada fruta o
verdura.
Estas alteraciones genéticas de los alimentos empezaron
desde hace mucho tiempo para conseguir erradicar el hambre en el mundo pero las
investigaciones fueron tomando un rumbo diferente, siendo aplicado el
conocimiento a la industria alimentaria.
Con las diversas modificaciones conseguimos:
· Alimentos más nutritivos y apetitosos.
· Plantas más resistentes a pesticidas y plagas.
· Crecimiento más rápido en plantas y animales.
· Alimentos que se podrían utilizar como medicamentos.
¿Cuáles son sus riesgos?
·
Plantas y/o animales con cambios genéticos
inesperados y posiblemente dañinos.
· Organismos modificados que se pueden cruzar con organismos naturales, llevando a la extinción del organismo original.
· Plantas menos resistentes a unas plagas, y más susceptibles a otras.
· Organismos modificados que se pueden cruzar con organismos naturales, llevando a la extinción del organismo original.
· Plantas menos resistentes a unas plagas, y más susceptibles a otras.
Los alimentos transgénicos generalmente se consideran
seguros; sin embargo, no ha habido pruebas adecuadas para garantizar la total
seguridad de ellos, debido a esto cada alimento transgénico nuevo tiene que
evaluarse de manera individual. Todos los productos transgénicos, deben
informar de este hecho en la etiqueta, dejando la decisión de adquirir el
producto al propio consumidor.
Hoy en día, lo que todos comemos es
muy poco saludable. La mayoría de los alimentos que a todos nos gusta
comer son absolutamente llenos de cosas que pueden dañar nuestra
salud. Muchos de los ingredientes que hacen a nuestra comida “buen gusto”,
como la grasa, la sal y el azúcar pueden ser extremadamente perjudiciales en
grandes cantidades. Además de eso, los alimentos más procesados están
absolutamente cargados con productos químicos y conservantes. La próxima
vez que vayamos al supermercado, empecemos
a mirar las etiquetas de nuestras comidas y leer los “ingredientes” que
se están poniendo en nuestros alimentos. Si nunca hemos hecho esto antes, nos quedaremos asombrados
al darnos cuenta de todo lo que una latita de verduras puede contener. En
muchos de nuestros alimentos más comunes son “ingredientes” que ni siquiera
puedo pronunciar.
Lamentablemente, la mayoría de
todos nosotros, de los mexicanos, no tenemos idea de que comer una dieta
regular de estos alimentos procesados es probable que nos deje sobrepeso,
muchísimas enfermedades y mucho más cerca de la muerte. Los
mexicanos somos adictos a los alimentos
que se cargan con el azúcar y el jarabe de maíz alto en fructosa.
Al empezar a buscar en las etiquetas
de productos alimenticios, encontraremos
que el azúcar o jarabe de maíz alto en
fructosa está en casi todo.
Hay otra
gran preocupación, y es por la carne que comemos también. Hoy en día, crecen a
los animales mucho más grandes de lo que solían ser. Extraer a las vacas llenas
de hormonas de crecimiento y están de pie alrededor de su propio estiércol , hasta que llega el momento de su muerte.
Si muchos
de nosotros, estuviéramos conscientes de donde proviene realmente la “carne barata” que nos ponen y venden
en el súper mercado, sólo
eso podría cambiar nuestra forma de pensar y de tomar conciencia para
poder cambiar nuestros hábitos alimenticios.
Nadie sabe realmente cuáles son los efectos en la salud a
largo plazo de comer todos estos alimentos modificados genéticamente para
todos nosotros. La verdad es que nuestra comida nos está causando grandes
problema .Esperemos
algún día que no sea demasiado tarde que todos nosotros nos despertemos y
empecemos a rechazar el “alimento
transgénico” que nos quieren meter en nuestras gargantas. Todos tenemos que
empezar a tomar mejores decisiones.
Comer sano toma más tiempo, más esfuerzo y más dinero que comer mal. Los alimentos que comemos nos están matando!!!
EQUIPO:
- Karen Aguayo Medina
- Joselly Zujeily Luna Reyes
- Elias Ruíz Moreno
- Yotzeli Alejandra Huerta Chávez
- Ericka Yazmin Martínez Reyna
No hay comentarios:
Publicar un comentario