domingo, 2 de febrero de 2014

Alimentos transgénicos

LA VERDAD SOBRE LOS ALIMENTOS QUE COMEMOS DÍA CON DÍA

¿Estamos haciendo nuestras propias tumbas con nuestros dientes? ¿Es el alimento que comemos todos los días que  poco a poco nos está matando?                                                         Antes de entrar en reflexión y de informarme sobre lo que son los alimentos transgénicos, yo creía  que todo en el súper mercado era perfectamente seguro y sano. Pensaba que el gobierno y los grandes distribuidores de comida en el país estaban viendo por nosotros y que nunca permitirían que algo dañino fuera para su venta en las tiendas. Ahora me doy cuenta solamente de una cosa…
¡ME EQUIVOQUÉ!

Los alimentos transgénicos tienen sus orígenes a finales de la década de los 90, que es cuando se crea e introduce en el mercado el primer producto vegetal con su ADN alterado.

¿Qué son los alimentos transgénicos?
Son aquellos alimentos a los que se le insertan genes de otra planta o animales en sus códigos genéticos mediante la ingeniería genética.
Estos alimentos son modificados para acelerar su maduración, mejorar su color y sabor o la cantidad de minerales de cada fruta o verdura.
Estas alteraciones genéticas de los alimentos empezaron desde hace mucho tiempo para conseguir erradicar el hambre en el mundo pero las investigaciones fueron tomando un rumbo diferente, siendo aplicado el conocimiento a la industria alimentaria.


Con las diversas modificaciones conseguimos:

·         Alimentos más nutritivos y apetitosos.
·         Plantas más resistentes a pesticidas y plagas.
·         Crecimiento más rápido en plantas y animales.
·         Alimentos que se podrían utilizar como medicamentos.

¿Cuáles son sus riesgos?
·         Plantas y/o animales con cambios genéticos inesperados y posiblemente dañinos.
·         Organismos modificados que se pueden cruzar con organismos naturales, llevando             a la extinción del organismo original.
·         Plantas menos resistentes a unas plagas, y más susceptibles a otras.



Los alimentos transgénicos generalmente se consideran seguros; sin embargo, no ha habido pruebas adecuadas para garantizar la total seguridad de ellos, debido a esto cada alimento transgénico nuevo tiene que evaluarse de manera individual. Todos los productos transgénicos, deben informar de este hecho en la etiqueta, dejando la decisión de adquirir el producto al propio consumidor.
Hoy en día, lo que todos comemos es muy poco saludable. La mayoría de los alimentos que a todos nos gusta comer son absolutamente llenos de cosas que pueden dañar nuestra salud. Muchos de los ingredientes que hacen a nuestra comida “buen gusto”, como la grasa, la sal y el azúcar pueden ser extremadamente perjudiciales en grandes cantidades.  Además de eso, los alimentos más procesados están absolutamente cargados con productos químicos y conservantes. La próxima vez que vayamos al supermercado, empecemos  a mirar las etiquetas de nuestras comidas y leer los “ingredientes” que se están poniendo en nuestros alimentos. Si nunca hemos  hecho esto antes, nos quedaremos asombrados al darnos cuenta de todo lo que una latita de verduras puede contener. En muchos de nuestros alimentos más comunes son “ingredientes” que ni siquiera puedo pronunciar.
 Lamentablemente, la mayoría de todos nosotros, de los mexicanos, no tenemos idea de que comer una dieta regular de estos alimentos procesados es probable que nos deje sobrepeso, muchísimas enfermedades y mucho más cerca de la muerte.  Los mexicanos  somos adictos a los alimentos que se cargan con el azúcar y el jarabe de maíz alto en fructosa.
Al empezar a buscar en las etiquetas de productos alimenticios,  encontraremos  que el azúcar o jarabe de maíz alto en fructosa está  en casi todo.
Hay otra gran preocupación, y es por la carne que comemos también. Hoy en día, crecen a los animales mucho más grandes de lo que solían ser. Extraer a las vacas llenas de hormonas de crecimiento y están de pie alrededor de su propio estiércol , hasta que llega el momento de su muerte.
                              
Si muchos de nosotros, estuviéramos conscientes de donde proviene realmente   la “carne barata” que nos ponen y venden en  el súper mercado,  sólo  eso podría cambiar nuestra forma de pensar y de tomar conciencia para poder cambiar nuestros hábitos alimenticios.
Nadie sabe realmente cuáles son los efectos en la salud a largo plazo de comer todos estos alimentos modificados genéticamente para  todos nosotros. La verdad es que nuestra comida nos está causando grandes problema .Esperemos algún día que no sea demasiado tarde que todos nosotros nos despertemos y empecemos  a rechazar el “alimento transgénico” que nos quieren meter en nuestras gargantas. Todos tenemos que empezar a tomar mejores decisiones. 

Comer sano toma más tiempo, más esfuerzo y más dinero que comer mal. Los alimentos que comemos nos están matando!!!

EQUIPO:
  • Karen Aguayo Medina 
  • Joselly Zujeily Luna Reyes 
  • Elias Ruíz Moreno
  • Yotzeli Alejandra Huerta Chávez
  • Ericka Yazmin Martínez Reyna




No hay comentarios:

Publicar un comentario